Статья "А.П. Чехов" для литературного энциклопедического словаря

Статья "А.П. Чехов" для литературного энциклопедического словаря

Меню

Контактная страница

Заключение, микро-ревью

Значение творчества А. П. Чехова трудно переоценить. Он не был аполитичен. В своих взглядах он призывал защищать интересы тех, на кого давит государство. Философские и политические воззрения писателя определяли и его литературно-критические взгляды. Художник должен разбираться в том, о чем он пишет. Он должен быть беспристрастным, однако, не бесстрастным. У Чехова всегда было свое отношение к героямт: одних он любит, других - ненавидит.

Своими произведениями Антон Павлович доказал, что он никогда не был равнодушным: "Я ненавижу ложь и насилие во всех их видах…" Он также не мог терпеть сухой назидательности, морализования. Ему претило поучение по всякому поводу, делавшее художественное произведение бескровным и безжизненным.

Чехов не писал специальных политических статей, не решал социальных вопросов в публицистических отступлениях, а выражал свое отношение к этим вопросам непосредственно в художественных произведениях. Это составляло своеобразие писательского метода Чехова. Мысли, идеи, заключенные в художественные образы, окажут, по его мнению, гораздо большее эмоциональное воздействие на читателей, чем публицистические отступления.

Творчество Чехова является продолжением и развитием лучших традиций русской классической литературы. Лев Толстой сказал о нем: «... Чехов -- это Пушкин в прозе». Глубокое воздействие на повествовательную манеру и на язык Чехова оказал не только Пушкин, но и Лермонтов. Чеховский лиризм, глубокий анализ напряженной внутренней жизни персонажей были связаны с усвоением художественных открытий Тургенева и Л. Толстого, творчески переосмысленных Чеховым и подчиненных им новым творческим задачам.

Каждый находит в произведениях Чехова что-то свое, поэтому он читаем и любим до сих пор. В его творчестве отразились черты русского национального характера — мягкость, задушевность и простота, при совершенном отсутствии лицемерия, позы и ханжества. Чеховские заветы любви к людям, отзывчивости на их горести и милосердия к их недостаткам, заветы ныне, столь бесчеловечно попранные вершителями революционно-бунтарской России, тем не менее живы в наших сердцах как воспоминанья о чем-то очень дорогом и нужном, бесконечно близком, пусть даже невозвратном... 


[М.М. Кобинякова; А.Е. Дудин, 25.04.2024]


Свяжитесь с нами по эл. почте
Дудин А.Е; Кобинякова М.М.